Восстановление данных

Основные методики восстановления данных с жесткого диска

Давно канули в Лету те времена, когда вся информация хранилась и передавалась исключительно в бумажно-печатном варианте. Электронный документооборот значительно упростил жизнь современного человека, добавив к оперативности и мобильности работы с виртуальной информацией легкость внесения изменений в документы и удобство их хранения. Тот объем знаний, который еще полвека назад с трудом вмещали стены обширной библиотеки, сейчас с легкостью умещается на флешке на ладони школяра.

Однако такое безусловное удобство хранения информации в электронном виде имеет и оборотную сторону. Компьютерная техника – не самая надежная вещь, и компьютеры и ноутбуки периодически выходят из строя, заражаются вирусами, «радуют» своих владельцев сбоями в системе. Самое неприятное при этом – опасность безвозвратно потерять сохраненную на жестком диске или флешке информацию. По масштабу бедствия это сопоставимо разве что с пожаром в библиотеке.

Если подобная неприятность произошла с вами, то вам не обойтись без восстановления данных. Услуги по восстановлению данных с диска, а также по восстановлению данных с флешки и восстановлению файлов после форматирования, сегодня предлагает немало компаний, которые специализируются на различных видах компьютерной помощи.

Существует несколько основных методик восстановления информации с электронных носителей:

- Программное восстановление данных с диска. Если электронный носитель исправен сам по себе (не поврежден механически, не треснул, в него не попала вода и т.п. и т.д.), то дело, скорее всего, в логических сбоях работы программного обеспечения. То есть информация на накопителе присутствует, но вот информация об ее местонахождении утеряна, а потому данные на экране попросту не отображаются. Причиной могут служить некорректное выключение компьютера и сбои в работе программного или аппаратного обеспечения, ошибки пользователей и деятельность вирусов. В этом случае для восстановления данных с диска, для восстановления данных с жесткого диска, а также для восстановления данных с флешки и других электронных носителей применяются специальные программы по восстановлению информации. На первый взгляд процедура восстановления информации достаточно проста: вначале система сканирует все данные, которые содержатся на проблемном носителе, затем составляется схема расположения восстанавливаемой информации, а после этого искомая информация переписывается на другой, исправный носитель. Однако на деле процедура занимает немало времени и сил и может влететь «в копеечку».

- Программно-аппаратный способ. Как правило, он используется при физическом повреждении электронного накопителя (уронили, наступили, разломили напополам, облили водой и т.п. и т.д.). При этом для восстановления данных мастер выпаивает микросхему памяти с поврежденного устройства. Далее с помощью специальных устройств есть возможность считать хранящуюся на устройстве информацию. Другой вариант, который также используют мастера по восстановлению данных (с флешки, например, или восстановление данных с жесткого диска) – заново перепаять микросхему памяти на исправное устройство. Аналогичный алгоритм работает и при восстановлении данных после форматирования. Однако все эти методики восстановления информации действуют только если карта памяти не повреждена.

Восстановление информации – процедура трудоемкая и недешевая. Поэтому все специалисты в один голос советуют дублировать информацию на два-три электронных носителя (например, кроме жесткого диска - на флешку и CD), а также сохранять файлы на защищенных сайтах сети Интернет. Подобные меры предосторожности позволят уберечь вашу информацию и не дать ей пропасть.